Независимо от режима работы для каждой мнемосхемы отображаются временная метка – время запроса:
Время запроса – запрашиваемый пользователем момент времени, которому соответствуют значения параметров. В режиме чтения архивных значений время запроса задается пользователем выбором в элементе управления «календарь» или «перемоткой» времени вперед\назад. В режиме чтения оперативных данных время запроса соответствует текущему времени.
Значения параметров на мнемосхеме могут отображаться в двух режимах:
Отображение текущих значений параметров. Отображаются последние на текущий момент значения параметров. В этом режиме регулярно производится опрос сервера приложений для получения новых значений параметров, которые немедленно отображаются на мнемосхеме. При обновлении параметров пользователю отображается текущие время и дата (в правом верхнем углу экранной формы) и на панели управления кнопка свидетельствует о выбранном режиме отображения текущих значений.
Просмотр архивных значений параметров. Отображаются значения параметров на заданный момент времени. Приложение отображает состояние производственного процесса на момент времени, заданного пользователем (в случае, если значения параметров за указанную метку времени присутствуют в БД). Для выбора требуемого момента для просмотра архивных данных на мнемосхеме, пользователю необходимо выбрать на панели управления нужную дату и время.
Кнопка на панели управления показывает, что включен режим просмотра архивных значений.
Для возврата к просмотру оперативных значений параметров необходимо отжать кнопку на панели управления.
В режиме просмотра архивных значений также реализована возможность пошагового сдвига времени вперед/назад, с настраиваемым шагом сдвига.
Для конкретной мнемосхемы есть возможность настройки архивного режима при открытии. Для этого в интерфейсе дизайнера для компонента «TMimicPanelTemplate»необходимо установить временной интервал отображения параметров мнемосхемы с помощью свойства «ReferencePoint».
10.3 Ручной ввод параметров на мнемосхеме
Для ручного ввода значений параметров на мнемосхеме пользователю необходимо иметь право на просмотр и редактирование этой мнемосхемы. В свою очередь, мнемосхема должна быть редактируемой, для этого должны быть выполнены следующие условия:
У мнемосхемы задано свойство «EditType», равное «etManual» или «etAuto» (настраивается в конструкторе мнемосхем интерфейса «Дизайнер»).
На мнемосхеме имеются редактируемые компоненты «ICTable» и «ICTagEdit» с параметрами, архивам которых установлен флаг «Ручной ввод» (настраивается в интерфейсе администратора «Конфигуратор»). Также, для параметров таблиц должно быть задано значение свойства «Editable», равное «True».
На параметры компонентов, используемых в текущей мнемосхеме, и временные интервалы нет блокировок.
Если не выполнено хотя бы одно из перечисленных условий на открытие мнемосхемы для редактирования, то мнемосхема будет открыта пользователю только на просмотр, без возможности изменения данных.
Переход в режим редактирования осуществляется по нажатию кнопки («Переход в режим редактирования») на панели управления просмотром мнемосхемы. При этом появляется кнопка («Сохранение изменений»), а кнопка остается в нажатом состоянии.
При переходе мнемосхемы в режим редактирования, на редактируемые параметры выставляются блокировки на сервере. Для таблиц блокировка ставится на конкретный редактируемый параметр и конкретный интервал времени. Для «ICTagEdit» блокировка ставится на конкретный редактируемый параметр и конкретную метку времени, равную времени мнемосхемы, округленную по периоду параметра (то есть самое позднее время, кратное периоду, не превосходящее время мнемосхемы).
В режиме редактирования у редактируемых компонентов «ICTagEdit» курсор мыши при проходе над компонентом меняет форму со стрелочки на букву «I».
Для сохранения внесенных пользователем данных необходимо нажать на кнопку . В случае необходимости повторного редактирования данных пользователь должен вновь войти в режим редактирования, нажав для этого кнопку .
Данные могут вводиться только в виде цифр и разделяться запятыми. При некорректном вводе значения параметра ячейка выделяется желтым цветом, а при попытке сохранения выдается соответствующая ошибка.
При возникновении ошибки сохранения значения параметра появится сообщение с информацией о причинах ошибки, а ячейка с несохраненным значением параметра будет выделена желтым цветом.
Выход из режима редактирования и возврат в режим просмотра осуществляется нажатием кнопки («Переход в режим редактирования»). Если при этом имеются несохраненные значения параметров, то появится сообщение «Сохранить изменения на мнемосхеме…?» с кнопками: «Да», «Нет», «Отмена».
Нажатие кнопки «Да» приведёт к сохранению значений параметров, при этом, если некоторые значения параметров не удалось сохранить, появится сообщение об ошибке и возврата в режим просмотра не произойдёт.
При нажатии на кнопку «Нет» все несохраненные значения параметров будут утеряны.
Кнопка «Отмена» позволяет остаться в режиме редактирования без сохранения значений параметров.
При выходе из режима редактирования блокировки с параметров снимаются.
После выхода из режима редактирования кнопка возвращается в отжатое состояние, а кнопка исчезает.