Шаблон отчета настраивается на вкладке «Параметры» в интерфейсе «Дизайнер» и хранится в БД ПК «Инфоконт».
Ниже дано описание элементов на вкладке «Параметры»:
«Тип отчета». Выбирается период времени, за который будет формироваться отчет:
«На момент времени» – мгновенный отчет за указанный момент времени.
«За произвольный период» – отчет за произвольный период времени.
«За фиксированный период» – отчет за определенный период времени. При выборе этого типа необходимо ввести дополнительный параметр – «Длина периода» (час, сутки, месяц, год).
«Накопительным итогом» – отчет с накопительным итогом на период «с начала: часа/суток/месяца/года» по выбранную дату. При выборе этого типа необходимо ввести дополнительный параметр – тип начала периода (сутки, месяц).
«Сортировать». Выбирается тип сортировки меток времени в отчете:
«По убыванию времени»;
«По возрастанию времени».
В зависимости от выбранного типа отчета, в интерфейсе пользователя отображается данный тип отчета с дополнительными параметрами задания даты и времени.
«Параметры для вставки в отчет».Выбираются необходимые временные архивы параметров для вставки в отчет. Архивы параметров можно выбрать вручную или воспользоваться фильтром, позволяющим произвести выборку параметров по оборудованию, системе контроля и периоду с помощью кнопок управления фильтром:
«Применить фильтр» – запуск выборки.
«Отменить» – очистка окна выборки.
– сворачивание список параметров.
– разворот списка параметров.
/ – режим отображения названий/идентификаторов параметров.
«Список полей отчета» является набором полей в шаблоне отчета. Список формируется путем переноса необходимых архивов из дерева параметров с помощью управляющих кнопок добавления и исключения архива параметра из списка.
Если параметр в «списке полей отчета» отметить флагом, то в нижней части диалогового окна конструктора появится «Типовое оборудование», а при создании отчета в интерфейсе пользователя для данного параметра будет доступна перепривязка.
«Расчетный момент». Выбирается расчетный час (день). Задается смещение временной метки, с которым будут записываться значения в таблицу архива параметра. Расчетный момент применим только для типа отчета «За фиксированный период» (за сутки/ месяц) и может быть задан двумя способами:
1) «Из базового архива» – позволяет из выпадающего списка полей отчета выбрать архив, на основе которого будет браться расчетный момент.
2) «Вручную» – позволяет задать расчетный час вручную, по умолчанию значение равно «0». Если для отчета задан расчетный час «Вручную», то в интерфейсе пользователя появится дополнительная настройка, с помощью которой можно будет изменять значение расчётного часа при создании отчета.
«Типовое оборудование». Отмеченное флагом типовое оборудование открывает возможность для применения шаблон отчета для другого оборудования, имеющего схожие параметры и структуру. Данная настройка используется в том случае, если необходимо создать несколько схожих отчётов, отличающихся только оборудованием (десять отчётов для десяти одинаковых генераторов). Для этого в дереве оборудования необходимо отметить флагом нужное оборудование (Рисунок 6.6).
Если выбрано «типовое оборудование», то в интерфейсе пользователя для создания отчета появляется дополнительная возможность выбора оборудования (список оборудования).
Для того чтобы отличить, для какого оборудования создан отчёт, можно использовать глобальные переменные «DeviceIdent», «EnterpriceIdent», «EnterpriceName», «DeviceName», «SCIdent», «SCName».
11.2 Работа с отчетом
В интерфейсе пользователя, в зависимости от установленных прав, пользователю доступны следующие операции:
создание отчета на определенную дату;
создание отчета на базе выбранного шаблона для типового оборудования;
создание и сохранение отчета для дальнейшего просмотра;
просмотр сохраненного отчета;
пересоздание сохраненного отчета;
удаление сохраненного отчета из БД.
Для выполнения вышеперечисленных операций на форме отчетов в интерфейсе пользователя реализованы следующие элементы:
список оборудования;
кнопки: , «Создать», «Создать и сохранить», «Просмотр», «Пересоздать», «Удалить».
При нажатии кнопки открывается календарь, где выбирается отчетная дата.
Список оборудования. Выбирается оборудование для создания типового отчета.
«Создать». При нажатии кнопки формируется отчет, используя настройки шаблона и ссылки на привязанные параметры.
«Создать и сохранить». При нажатии кнопки характеристики сгенерированного отчета сохраняются в БД ПК «Инфоконт» в формате XML, где могут храниться неограниченное время:
дата создания отчета;
ссылка на шаблон отчета;
пользователь, создавший отчет;
содержимое отчета (значения параметров на запрашиваемый момент времени);
начальная дата периода отчета;
конечная дата периода отчета;
расчетный момент (для отчетов с выбором типового оборудования и расчетного момента);
идентификационный номер типового оборудования (для отчетов с выбором типового оборудования и расчетного момента).
Внимание! Кнопка «Создать и сохранить» появляется на форме в том случае, если в интерфейсе «Конфигуратор» на форме «Системные настройки» установлен флаг «Сохранять созданные отчеты».
«Просмотр». При нажатии кнопки выбранный отчет открывается в новом окне в режиме просмотра и может быть отправлен на печать и/или сохранен в файл формата RTF, PDF или XLS.
«Пересоздать». При нажатии кнопки выбранный отчет пересоздается и перезаписывается в БД ПК «Инфоконт» с новой датой создания отчета.
Если изменены характеристики шаблона отчета (привязаны новые параметры, изменена величина расчетного момента и т.д.), то при пересоздании отчет формируется на базе измененного шаблона с сохранением ранее выбранной отчетной даты.
Если на момент пересоздания в БД ПК «Инфоконт» отсутствуют значения параметров за ранее выбранную отчетную дату, то в отчете отображаются нули.
«Удалить». При нажатии кнопки из БД ПК «Инфоконт» удаляется выбранный на форме отчет.